医学部 受験 再受験
∴カレンダー
06 | 2025/07 | 08 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
∴フリーエリア
∴最新コメント
∴最新記事
(03/10)
(02/25)
(02/18)
(02/14)
(01/24)
∴最新トラックバック
∴プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
∴ブログ内検索
∴最古記事
(10/04)
(10/05)
(10/09)
(10/10)
(10/11)
∴2007/12/04 (Tue)
研究班は、40~59歳で心臓病やがんにかかっていない男女計4万462人
(男女比1対1)を対象に、90~02年の13年間、健康状態を追跡した。そ
のデータを基に、大豆製品を1日に食べる量別に5群に分けて、脳梗塞と心筋梗
塞の発症率との関係を分析した。 医学部 受験 個別指導
その結果、一番よく食べる群の女性は、脳梗塞や心筋梗塞になる危険性が、一
番食べない群の女性に比べ0.39倍と低かった。さらに、女性の半数を占める
閉経後の人に対象を絞ると、危険性が0.25倍と大幅に低くなった。男性では、
食べる人も食べない人も差がなかった。
一番よく食べる群が1日に食べる大豆製品の量は、納豆を1パックまたは豆腐
3分の1丁程度。 医学部 受験
大豆は、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンを多く含む。ビタミンE
なども豊富だ。分析した国立循環器病センター(大阪府吹田市)の小久保喜弘医
長は「単体の成分ではなく、複数の成分が効いているとみられる。また、みそ汁
には、野菜などいろんな具材を入れるなど、大豆製品を食べる時の食習慣が総合
的に好影響を与えている」とみている。
(男女比1対1)を対象に、90~02年の13年間、健康状態を追跡した。そ
のデータを基に、大豆製品を1日に食べる量別に5群に分けて、脳梗塞と心筋梗
塞の発症率との関係を分析した。 医学部 受験 個別指導
その結果、一番よく食べる群の女性は、脳梗塞や心筋梗塞になる危険性が、一
番食べない群の女性に比べ0.39倍と低かった。さらに、女性の半数を占める
閉経後の人に対象を絞ると、危険性が0.25倍と大幅に低くなった。男性では、
食べる人も食べない人も差がなかった。
一番よく食べる群が1日に食べる大豆製品の量は、納豆を1パックまたは豆腐
3分の1丁程度。 医学部 受験
大豆は、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンを多く含む。ビタミンE
なども豊富だ。分析した国立循環器病センター(大阪府吹田市)の小久保喜弘医
長は「単体の成分ではなく、複数の成分が効いているとみられる。また、みそ汁
には、野菜などいろんな具材を入れるなど、大豆製品を食べる時の食習慣が総合
的に好影響を与えている」とみている。
PR
この記事にコメントする